Политетрафторэтилен


Динамические свойства политетрафторэтилена изучали ряд исследователей, причем этими исследованиями была охвачена очень широкая область температур (от -269 до +327°). Экспериментальные результаты, полученные в данной работе, приведены на рис. 7.
Мак-Крум приписывал максимум при 115° стеклованию политетрафторэтилена. Позднее были обнаружены дополнительные максимумы потерь при 30 и -87°. Низкотемпературный максимум при -87° О’Рейли (на основании калориметрических измерений) связывал также со стеклованием полимера. Значения логарифмического декремента затухания в области максимумов и положение некоторых из них на температурной шкале зависят от степени кристалличности испытуемого образца.

Политетрафторэтилен

Легкость изменения степени кристалличности политетрафторэтилена при термической обработке делают этот полимер очень удобным объектом для изучения влияния кристалличности на молекулярные движения в полимерах. Как было показано Мак-Крумом, высота обоих максимумов (при -87 и при 115°) уменьшается с повышением степени кристалличности образцов, на этом основании он объяснил оба максимума движением в неупорядоченных областях. Считают, что механизм, ответственный за появление низкотемпературного максимума, обусловлен заторможенным вращением коротких сегментов основной цепи. Высокотемпературный максимум обусловлен появлением возможности перемещений больших сегментов основной цепи.
Мак-Крум, кроме того, установил, что высота максимума, соответствующего переходу при 30°, возрастает с повышением степени кристалличности; это показывает, что переход совершается в упорядоченных областях полимера. Это отнесение согласуется с результатами рентгенографического исследования политетрафторэтилена, выполненного Пайерсом с сотр, а также Банном и Хоуэллсом. В обоих цитируемых работах было показано, что действительно в указанной температурной области в кристаллических областях происходит фазовый переход.
Четвертый переход, наблюдаемый в области 310°, связывают с плавлением кристаллов полимера.