Полипропилен


Динамические механические свойства полипропилена исследовались в работах. Этими исследованиями была охвачена область частот 1—2200 гц и температур от —269 до 165°. Экспериментальные данные, полученные авторами при частоте 1 гц, представлены на рис. 9.
На температурной зависимости логарифмического декремента затухания обнаруживаются три максимума. Переход, наблюдаемый при 5°, представляет собой стеклование полипропилена. Соответствующий максимум потерь выражен тем резче, чем выше содержание атактического материала в образце. Микротактичность полимера оказывает меньшее влияние на положение этого максимума на температурной шкале. Наблюдается также широкий размытый переход в области -70°. Поскольку высота этого максимума, как и предыдущего, уменьшается при повышении кристалличности образца, механизм соответствующего релаксационного процесса связывают с заторможенным вращением сегментов основной цели в неупорядоченных областях, причем движение более длинных сегментов начинает проявляться при температуре перехода, равной 5°. Третий наблюдаемый переход (при 60°) в работе Myyca с сотрудниками был назван «разупорядочением кристаллов» и объяснен предварительным плавлением внутри кристаллических областей. Авторы данной работы установили, что, тщательно отжигая образцы изотактического полипропилена в течение длительного времени, можно повысить температуру этого перехода на 50°.

Полипропилен

Синнотт провел систематические измерения динамических свойств при низких частотах двух образцов полипропилена с кристалличностью 42 и 75% в области низких температур (от -269 до -173). При этом он обнаружил существование четвертого перехода, который для менее кристаллического образца проявлялся в виде низкого широкого максимума с вершиной при -254°; для более высококристаллического образца максимум был выражен более резко и лежал при -220°. Синнотт высказал предположение, что эти переходы обусловлены заторможенным вращением боковых метильных групп в аморфных и кристаллических областях соответственно. Это отнесение было подтверждено в работах Слихтера и Манделя, а также Сойера с сотрудниками методом ядерного магнитного резонанса.