Полибутен-1


Полибутену-1 посвящено несколько экспериментальных исследований. К их числу относятся работы Вудворда, Сойера и Уолла, Баккареда и Бутта, а также Криссмана, Сойера и Вудворда. Полибутен-1 представляет собой частично кристаллический поли-α-олефин, который может находиться в трех полиморфных модификациях. Буэр и Митчел исследовали динамические свойства полибутена-1 в интервале температур от —50 до +50° при переходе от модификации II к модификации I. Они установили, что высота максимума, соответствующего стеклованию, при этом несколько уменьшается, но его положение на температурной оси не изменяется. Температурная зависимость механических потерь для полибутена-1 приведена на рис. 10.
Судя по приведенным на рис. 10 экспериментальным данным, в исследованном температурном диапазоне в полибутене-1 наблюдаются три перехода — стеклование при -20°, вторичный переход в области -150° и повышение механических потерь в области 50—100°, что примерно соответствует приближению к температуре плавления кристаллических областей, которая, по данным Ридинга, составляет 120°. Полагают, что переход при -150° связан с ограничениями вращения боковых цепей в разупорядоченных областях.

Полибутен-1

Вудворд с сотрудниками, проводившие измерения при высоких частотах, получили следующие значения температур переходов: стеклование 17° (частота 850 гц) и низкотемпературный переход при —123° (частота 3160 гц). На основании экспериментальных данных по механическим свойствам и по ЯМР авторы цитируемой работы предположили, что низкотемпературный переход обусловлен ограничениями колебаний боковых групп и основной цепи, а также свободы вращения боковых ответвлений.
Криссман с сотрудниками, детально исследовавшие область очень низких температур (от -267 до -183°), не обнаружили иного низкотемпературного перехода, кроме уже рассмотренного выше максимума, наблюдаемого при -123°.